연꽃씨 연꽃실육 / 연꽃실육감별법

연꽃은 정말 아름답다.

진흙 속에서 나오지만 아름다운 모습을 하고 있다.

여기에 연꽃과 연잎, 그리고 연실육까지 아낌없이 준다.

영자고기란 영자고기는 연꽃의 씨앗이다.

한국 연못에서 흔히 볼 수 있으며 아시아 등지에서 자생한다.

영자고기 씨를 쪼개면 안쪽에 영자심이라는 것이 들어 있다.

연자육은 다이어트에 효능이 있는 것으로 알려져 있지만 잘 알고 복용하는 것이 중요하다.

연자육의 효능 소화작용이 뛰어나 설사 완화에 과민성대장증후군 음식으로 활용되기도 한다.

노폐물 제거에 뛰어나 변비에 좋고 건강에 도움이 된다고 동의보감에 나와 있을 정도다.

연자육에는 아미노산과 단백질이 매우 풍부해 과다 섭취 시 복통을 일으키기도 한다.

하루 권장량인 8~10개를 지키는 것이 중요하다.

심신 안정과 불면증에 좋고 체지방을 줄이는 데도 도움이 되는 것으로 알려져 다이어트 식품으로도 주목받고 있다.

연자육감별법 국산은 알이 다소 작고 건표면색이 연한 갈색을 띤다.

중국산은 갈색을 띠며 흰 가루를 바른 것처럼 보인다.

껍질을 벗기면 중국산이 국산보다 색이 밝고 하얗게 보인다.

국산은 약간 녹색을 띤다.

그러나 유통 상태가 다르기 때문에 구별이 어렵지 않다.

국산은 외피가 있는 상태에서 유통되며 수입산의 경우 내피를 제거하여 유통된다.

수입품은 가격은 저렴하지만 중금속 등을 확인하고 구입하는 것이 좋다.

국산 영자고기는 껍질과 함께 영자심이 있어 직접 까기가 쉽지 않다.

영자고기 먹는 냄새는 거의 없고 가을에 우리가 먹는 밤과 비슷하며 약간 달고 떫은 맛이 있다.

요즘은 복용하기 쉽도록 차로도 많이 나온다.

접근하기 쉬운 연자육차를 마시면 불면증에도 도움이 된다.