참돔 10가지 효능 12월 계절관리 및 보관법

도미는 봄에 가장 맛있는 생선입니다.

12월부터 3월까지 제철안돼. 아름다운 색상과 스타일로 ‘바다의 여왕’이라고도 불립니다.

생선이 들어가지 않고 담백한 맛에 단백질 함량이 최대 87%에 이르는 고단백 식품으로 환자식으로 널리 이용되고 있다.

흰살 생선의 왕에 대해 자세히 알아보겠습니다.


도미

색인
도미란?
효능
부작용
선택 방법, 손질 방법, 보관 방법

도미란?


도미

도미과에 속하는 해수어입니다.

적도미, 노랑도미, 검정도미, 파랑도미, 붉은도미옥 돔과 댐과 같은 다른 물고기도 ‘돔’이라는 이름을 공유하지만 엄밀히 말하면 다른 종입니다.

대표적인 흰살 생선으로 우리나라에서는 주로 제사상에 올리거나 진상하는 등 귀한 자리에 사용하였다.

5월에 산란을 하는데 산란 직후의 참돔은 살이 쪘고 맛이 없다.

산란 직전인 11월~3월 체중이 가장 많이 늘고 영양분이 풍부합니다.

지방이 적고 소화가 잘 되며 단백질 함량이 높아 환자들은 먹으면 회복에 도움이 된다고 한다.

효능


도미

1. 에너지 보충 : 단백질 함량이 높아 근육 생성과 수분 보충에 도움을 줍니다.

비타민 B12는 피로회복을 촉진하고, 불포화지방산은 혈액순환을 원활하게 하여 체력을 향상시킵니다.


2. 뼈 건강 – 뼈의 형성, 성장, 유지에 필수적인 칼슘이 다량 함유되어 있습니다.

인은 골밀도 유지에 도움을 주고, 비타민 D는 칼슘 흡수를 도와 뼈를 튼튼하게 합니다.


삼. 뇌 건강 – 뇌세포를 생성하고 활성화시켜 집중력과 기억력을 강화시키는 DHA, EPA 등의 오메가-3 지방산이 많이 함유되어 있습니다.

각종 비타민 B가 풍부하여 뇌 기능을 향상시키고 유지합니다.


4. 혈관 건강 – 높은 칼륨 함량은 혈압을 조절하고 혈관벽을 강화합니다.

다량의 단백질은 혈관의 콜라겐과 엘라스틴 형성을 돕고 혈액순환을 원활하게 합니다.

비타민 D와 불포화 지방산은 혈관의 염증을 줄이고 혈액 순환을 개선하여 동맥 경화와 같은 심혈관 질환을 예방합니다.


5. 다이어트 – 단백질이 많고 지방이 적은 대표적인 고단백 저지방 식품입니다.

근육 손실을 방지하고 피로를 회복하여 체력을 보호합니다.

오메가-3 지방산은 체지방을 감소시키고, 미네랄과 비타민은 식단 관리 시 부족할 수 있는 영양소를 보충하여 건강한 식단을 유지하도록 도와줍니다.


6. 숙취해소 – 아미노산의 일종인 타우린이 많이 함유되어 있어 간에 쌓인 독소를 배출하고 간기능을 회복시켜줍니다.

다량의 미네랄은 간과 신장의 기능을 촉진하고 피로를 풀어주며 숙취 증상을 완화시켜줍니다.


7. 눈 건강 – 눈 건강에 필수적인 비타민 A는 눈 세포를 보호하고 망막의 건강을 유지합니다.

불포화 지방산은 망막 내 염증을 줄여 노화로 인한 시력 손실이나 염증으로 인한 눈 질환을 예방합니다.


8. 피부 관리 – 도미 눈 주변에 풍부한 콜라겐, 히알루론산 등의 무코다당류는 피부 건강에 필수적인 요소입니다.

콜라겐은 피부의 탄력을 유지하고, 히알루론산은 보습력을 높여 주름을 줄이고 수분을 유지합니다.

또한 콜라겐 합성을 돕는 레티놀을 함유하고 있습니다.


9. 면역력 강화 – 면역체계를 구성하는 단백질이 풍부하여 면역력 강화에 좋습니다.

비타민 B12가 풍부하여 면역 체계를 자극하고, 셀레늄과 아연은 항상 산화 작용을 통해 세포 손상을 방지하고 면역 세포의 기능을 촉진하여 면역력을 강화합니다.


10. 산후 건강 – 도미에 다량 함유된 DHA는 뇌세포의 형성과 발달에 필수적인 영양소입니다.

산후 도미를 먹으면 모유를 통해 DHA를 공급해 태아의 두뇌발달에 도움을 줄 수 있다.

칼슘과 비타민도 풍부해 출산 후 약해진 뼈를 튼튼하게 해준다.

또한 단백질과 각종 영양소는 출산으로 인한 흉터와 염증을 완화하고 체력회복에 도움을 준다.

부작용


도미

1. 참돔 생으로 먹기 기생충 감염발생할 수 있으니 반드시 상태를 확인하시기 바랍니다.


2. 일반적으로 안전한 식품이지만 미량의 수은경우가 있으므로 과도한 섭취는 피해야 합니다.

선택, 관리 및 보관 방법


도미

눈동자가 검고 투명하며 몸이 빛나고 있는 것이 좋습니다.

비늘은 온전해야 하며 흠집이나 흠집이 있는 것은 신선하지 않을 수 있습니다.

크기가 클수록 맛과 식감이 좋고 가격이 비쌉니다.

일반적으로 1kg 이상이면 먹기 좋습니다 크기.

꼬리와 지느러미를 자른 후 칼이나 숟가락 등으로 비늘을 긁어낸다.

배를 갈라 내장을 빼내고, 통에 담을 때는 아가미를 열어 내장을 빼낸다.

물에 깨끗이 헹구고 잘게 썬다.

냉장고에 2~3일 보관 가능하나 가급적 빨리 드세요. 겨울 왕국냉장보관 시 취급 후 키친타월로 물기를 제거하여 보관하는 것을 권장합니다.

얼리면 한 번 포장하면 더 신선하게 보관할 수 있습니다.