홍초효과 부작용 적포도 홍초 만드는 법

홍초는 식초에 과일이나 곡물의 붉은색을 함께 넣어 섞은 것으로 최근에는 건강식품 또는 웰빙식품으로 관심을 불러일으키고 있습니다.

홍초 외에도 흑초는 식초를 오래 묵혀두면 당과 아미노산이 결합해 색이 변하는 갈변 현상이 나타나 흑초라고 불립니다.

홍초는 강력한 항산화 기능을 가진 알칼리성 식품으로 우리 몸에 에너지를 공급하고 숙취 해소는 물론 칼슘 흡수를 도와 몸에 지방을 연소 및 분해시켜 다이어트에도 뛰어난 효능을 가집니다.

이번 포스팅에서는 홍초 효능의 부작용, 적포도 홍초 만드는 법에 대해 알아보겠습니다.

1) 홍초란?

한자어인 홍초는 한국어로 해석하면 붉은 풀이라고 할 수 있으며, 인도, 아프리카, 남미 등 열대지방이 원산지로 잎이나 줄기 또는 꽃이 붉은색을 띠고 있습니다.

홍초는 칸나의 교배종으로 종류에 따라 꽃 색깔이 빨간색, 노란색 또는 흰색인 꽃을 피우며, 우리가 알고 싶은 홍초는 이런 꽃이 아닌 빨간색 식초를 말합니다.

홍초는 식초에 붉은색을 띠는 과일 등을 포함하여 만든 것을 말하며, 우리 몸에 좋은 붉은색 과일즙이나 포도나 블루베리와 같은 붉은색이 많은 과일로 술을 만들어 발효시켜 만들기도 합니다.

2. 홍초 효능

1. 피로 회복 홍초에는 유기산 성분이 다량으로 함유되어 있어 신진대사를 활성화시키고 혈액 순환을 촉진시키고 피로 회복에 도움이 됩니다.

홍초의 유기산 성분은 우리 몸에 피로를 발생시키는 피로 물질인 젖산 분비를 억제하고 급속히 분해하고 축적된 피로를 빨리 회복시킵니다.

2. 혈관 건강 홍초에 풍부한 유기산 성분은 체내의 나쁜 콜레스테롤인 LDL을 제거하고 콜레스테롤 수치를 조절하고 혈관 내의 독성 물질과 노폐물을 제거하고 혈관을 건강하고 각종 심혈관 질환을 예방하고 줍니다.

3. 고혈압 예방 홍초에 포함된 페프치노ー라 성분은 혈압을 낮추는 효과가 있다, 고혈압의 예방과 개선에 도움이 됩니다.

4. 피부 건강 홍초에는 각종 비타민이 풍부하고 기미, 주근깨, 각종 색소를 제거하고 피부 트러블 증상 개선에도 효과가 있어 건강한 피부를 유지하면서 탄력 있는 피부로 가꾸어 줍니다.

5. 노폐물 제거 홍초에 다량으로 함유된 펙틴 성분은 체내의 독성 물질과 노폐물을 체외로 배출시키고 혈관을 건강하고 특히 환경 오염으로 인한 각종 중금속 물질도 제거합니다.

6. 다이어트 홍초의 유기산 성분은 우리 몸속 글리코겐과 당분을 빠르게 연속시켜주기 때문에 체내 지방이 쌓이는 것을 막아 체중 감량 및 다이어트에 효과적입니다.

7. 항암작용 홍초는 강력한 항산화작용을 하여 우리 몸 노화의 주범인 활성산소를 제거하고 암세포의 전이나 생성을 억제하여 각종 암을 예방하고 개선해 줍니다.

8. 노화방지 홍초의 안토시아닌 성분은 강력한 항산화 작용을 하여 노화의 주범인 활성산소와 과산화지질을 제거하여 노화를 방지하고 치매 예방에도 도움을 줍니다.

알제리 예방에도 도움이 됩니다.

10. 변비예방 홍초에는 식이섬유가 다량 함유되어 있어 장운동을 활발하게 하여 변비를 예방하고 강력한 살균작용도 하므로 장내 독성물질과 유해균을 제거하여 장을 건강하게 해줍니다.

11. 뼈의 튼튼한 홍초에 함유된 구연산 성분은 체내 칼슘 흡수율을 증가시켜 성장기 어린이들에게 체격 형성을 돕고 골밀도를 증가시키며 골다공증 등 각종 골 관련 질환 예방에도 도움을 줍니다.

3) 홍초 부작용

1. 속쓰림 홍초에는 유기산 등 다양한 산성 성분이 함유되어 있어 식전 공복시 과량 섭취 시 속쓰림이 생길 수 있습니다.

2.혈당증가 홍초에 다량 함유되어 있는 당분 성분은 과량 섭취 시 혈당이 증가하여 당뇨병이 있거나 당뇨병 초기 증상이 있는 분은 섭취에 주의가 필요합니다.

3. 소화장애 홍초를 과량 섭취할 경우 홍초의 유기산 성분으로 소화기능이 약하거나 소화기 관련 질환이 있는 분들에게는 부작용이 발생할 수 있습니다.

4. 치아 손상물 대신 홍초를 계속 복용할 경우 유기산 성분으로 인해 치아 손상(치아 에나멜질)이 발생할 수 있으므로 홍초를 마신 후에는 반드시 물로 입안을 구석구석 씻어주세요. 4) 적포도 홍초 만드는 법

홍초의 효능을 100%로 즐기려면, 판매되고 있는 홍초를 구입하고 드셔도 좋지만 방법이 그리 어렵지 않으니까 아예 직접 만들어 먹어도 좋아요.1. 재료- 적당한 양의 포도-소주:포도의 2~3배- 예쁜 유리병- 촘촘한 그물 실 천 2) 붉은 색 포도 홍초 만드는 법-신선한 적포도 준비- 깨끗하게 씻어 물기를 뺀 적포도 레미콘에서 감-믹서에서 가진 빨간 포도의 유리병에 넣-포도의 양의 2~3배 소주를 넣-3개월 발효 후 그대로 여과-엑스만 모아 1년 정도 발효 1년 정도 발효 시는 유리병의 입구를 그물로 둘러싸고 고무줄로 묶어 놓고 병 뚜껑은 열어 두면 좋고 밀봉하세요.적포도를 이용하고 홍초를 만드는 것이 다소 불편하다고 생각하시는 분은 곡물을 발효시킨 식초를 구입하고 포도, 석류 등 붉은 색의 천연 과일 즙을 쓰고 만들어 드셔도 좋아요.