물과 소금이 답이다 《 치매 예방과

매일 복지관과 복지관을 오가는 81세의 어머니는 치매가 제일 무섭다.

그는 TV와 인터넷에서 치매에 관한 보도를 쉬지 않고 읽고 실천에 옮기려고 노력한다.

나이가 들수록 치매가 가장 두렵습니다.

내가 한때 가졌던 삶, 오늘의 삶을 잃는 것보다 더 끔찍한 것이 있습니까? FDA 승인을 받은 치매 치료제가 없는 현실에서 이 책은 사실 의외의 치매 치료제를 추천하고 있다.

바로 물과 소금입니다.

치매는 암보다 무섭다 기억력을 잃는 치매는 어느 순간 암보다 무섭다.

치매 환자의 비율은 1970년대 전반기 8.9%, 후반기 22%로 1980년대 출생자 3명 중 1명은 중증 치매였다.

또한 치매의 중증도는 젊은 성인에서 높아 치매 환자의 10%를 차지한다.

치매는 20~30년의 잠복기를 거쳐 예기치 않게 발생하며 남성보다 여성이 많은 알츠하이머병이다.

뇌 수축을 동반한 치매. 파킨슨병, 대뇌피질에 루이소체가 축적된 치매, 뇌경색으로 인한 혈관성 치매 등이 있다.

현재 개발 중인 치매 치료제는 치료제가 아니라 증상 완화만 할 뿐 부작용이 많다.

수분 보유 측면에서 남성과 여성의 신체 구성에는 상당한 차이가 있습니다.

근육량이 많은 남성은 수분의 60%를 유지하는 반면 상대적으로 근육량이 적고 체지방이 많은 여성은 50%를 유지합니다.

이러한 수분 보유는 남성보다 여성의 치매를 더 많이 유발합니다.

우리의 뇌는 85%가 물로 구성되어 있고 물 공급에 매우 민감하게 반응하기 때문에 물이 적으면 뇌가 수축하게 됩니다.

소변의 색깔을 보면 몸에 수분이 얼마나 있는지 확인할 수 있습니다.

더 어두운 색상은 신속하게 제거해야 하는 세포 내 노폐물 축적을 나타냅니다.

수분이 부족하면 뇌의 모세혈관이 닫히고 각종 영양분을 공급하는 모세혈관이 닫혀 뇌세포가 사멸한다.

짠 음식을 먹으면 고혈압이 생길 수 있다는 것은 잘 알려진 사실입니다.

그러나 뇌를 보호하는 뇌척수액에는 0.9%의 나트륨이 포함되어 있습니다.

소금은 불순물을 흡수하는 성질이 있어 뇌에서 생성되는 각종 노폐물을 흡수하고 배출하는 역할을 한다.

생리 식염수 1포에는 22.5g의 나트륨이 들어 있습니다.

일일 권장 소금 섭취량의 4배가 넘는 양입니다.

짠 음식을 먹으면 몸에 좋지 않다고 하는데, 수분이 충분하면 신장에서 하루 최대 1.4kg의 염분을 배출할 수 있다.

따라서 천일염으로 만든 간장, 된장, 고추장, 김치 등을 드시거나 소금을 첨가한 생수를 드시는 것이 좋습니다.

이 책에서 우리는 음식, 식습관, 물, 소금에 대해 우리가 알고 있는 것을 반증한다.

그리고 “물을 마시는 방법”은 약물을 사용하지 않고 물과 소금으로 질병을 치료하는 방법에 관한 Fereidun Batmangeligi 박사의 25년 된 책을 참조한 것입니다.

책 말미에는 치매 예방 수칙이 나와 있고, 치매를 예방하고 치료하는 데 도움이 되는 방법들이 나와 있으며, 동시에 실행 가능한 모든 것을 하려고 노력한다.

이 책이 단 한 가지 약도 구할 수 없을 때 치매 약에 한 푼도 쓰지 않고 시도해 볼 수 있는 방법이 되어 기쁘고 감사하다.

치매가 아니더라도 이 책을 통해 물과 소금의 중요한 역할을 자세히 배웠으니 이제부터 하나하나 실천해 보고 싶다.

치매 예방과 치료, 물이 보약이다 저자 김영진 출판 선안당 2022.05.20. -본 서평은 출판사로부터 제공받아 주관적으로 읽고 작성되었습니다-