궁채는 상추의 줄기를 말하며 말린 것을 불려서 사용하거나 생궁채를 나물이나 볶음에 이용한다.
오늘은 궁채로 양념한 말린 궁채를 담가 궁채 본연의 맛을 살려주는 간단한 양념으로 간을 한 궁채 케일을 요리해 볼게요. 궁채나물요리 궁채나물로 맛있는 양념장 만들기 시작해볼까요?
왕야채와 양념왕채소 요리에 필요한 재료들을 소개합니다.
궁전
들기름
다진 마늘
구운 소금
1. 나물 삶기, 나물로 간하기 – 다듬기
먼저 궁채가 어떻게 생겼는지 궁금하신 분들이 계실 텐데요, 궁궐이 이렇게 길게 생겼습니다.
상추를 생각하면 말린 궁채나 생 궁채를 이용해 궁채 나물 요리를 만들 수 있다.
오늘의 궁채채소 요리인 궁채양념은 말린 궁채를 활용한 궁채 손질법을 알려드리겠습니다.
궁채 한쪽 끝은 상추 줄기 밑부분이라 아주 딱딱하고 맛이 없다.
그래서 1cm 정도 잘라서 버립니다.
그런 다음 한 입 크기로 자릅니다.
2. 궁채나물반찬, 궁채나물양념 – 담가 짜기
썰어놓은 궁채를 그릇에 담고 잘 씻어 찬물에 3~5시간 담가 불려줍니다.
찬물에 3시간 정도 담가두면 부풀어 오른다.
불린 궁채를 그냥 손으로 꾹꾹 누르면 양념 궁채가 맛이 없다.
따라서 천이나 면포에 올려 물기를 완전히 짜내는 것이 훨씬 좋다.
면포를 펴고 그 위에 궁채나물을 조금 올려 김밥말듯이 돌돌 말아 손으로 꾹꾹 눌러주세요. 그러면 물기가 잘 빠지고 나물무침이 훨씬 맛있어집니다.
3. 궁채 나물 삶기, 왕나물 무침 – 들기름 고르는 법
참기름 대신 들기름으로 양념한 궁채 케일이 더 알맞고 맛있다.
들기름은 기름을 잘 만드는 곳에서 사면 훨씬 맛있다.
갓 짜낸 기름 위에 기포가 있습니다.
. 기포가 있는 기름을 사기로 했다면 갓 짜낸 기름을 살 수 있다.
들기름을 선택하는 또 다른 옵션 흰 들기름 선택당신은해야합니다.
흰 들기름 냄새를 맡으면 타는 냄새가 전혀 나지 않고 흑갈색 들기름은 들깨를 많이 태워 만들어지며 들깨를 많이 태울수록 기름이 많이 나온다고 한다.
불에 타서 건강에 좋지 않으니 들기름 구매시 꼭 깨끗한 색으로 구매하세요.
4. 궁채나물요리, 궁채나물양념 – 마늘볶음
팬이나 웍에 들기름을 넉넉히 붓습니다.
궁채나물은 듬뿍 넣으면 더 맛있어요. 팬을 불에 올리고 들기름이 살짝 데워지면 다진 마늘을 넣는다.
절구에 다진 마늘을 사용하면 더 맛있습니다.
들기름이 타면 안되기 때문에 팬을 들어올려 돌리면서 불을 조절하면서 마늘을 볶는다.
보글보글 보글보글 보글보글 타지 않아야 하므로 불을 조절하면서 10초 정도 볶는다.
마늘에서 단맛이 나기 시작하면 불을 끕니다.
양념이 따뜻하거나 뜨거울 때 궁채 나물로 간을 하면 궁채 색깔이 노랗게 변한다.
따라서 구운 마늘은 완전히 냉장 보관해야 합니다.
5. 로열 그린, 시즌 로열 그린 – 제철
마늘이 완전히 식으면 기름이 약간 걸쭉해집니다.
그리고 소금은 입맛에 맞게 적당히 넣어 잘 섞어주세요.
다른 양념 없이 들기름에 볶은 마늘만 넣어도 향과 맛이 좋아 맛이 아주 고급스럽습니다.
아삭한 식감이 있고 오이처럼 맛있습니다.
남다른 별미를 원하신다면 로열 그린으로 맛을 낸 로열 그린을 요리해 보세요.
(출처: YouTube Natural Food Breeze, Cooking Royal Greens, Flavoring with Royal Greens)
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