(로스트노트 20230312) 에티오피아 G1

오늘의 로스팅은 에티오피아 G1입니다.

에티오피아 생두는 향이 매우 좋습니다.

꽤 중독성이 있습니다.

요즘 제가 로스팅하는 방법을 기준으로 정리하겠습니다.

단계별로 진행하는 방법

1. 200도까지 예열
2. 생두를 넣습니다.

최대 12레벨의 화력
3. 약 5분 후 연기가 난다
4. 첫 번째 팝 전에 화력을 줄입니다.

195도에서 11단계
5. 9분 안에 200도에 도달합니다.

화력이 10레벨로 낮아졌습니다.


6. 9분 15초부터 첫 강타 시작
7. 9분 40초의 진지한 1차 팝핑
8. 9분 50초, 화력 9단계로 감소
9. 11분 동안 화력을 8레벨로 감소
10. 12분 동안 화력을 7레벨로 감소
11. 13분간 가열 해제
12. 14분 배기

주요 내용을 요약하면 다음과 같습니다.

1. 최대 화력으로 200도까지 예열
2. 생두를 넣어 최대 화력으로 진행
3. 약 200도부터 불을 낮추기 시작
4. (중요) 1차 팝핑이 시작될 때 색상을 확인하세요.
5. 원하는 색상이 나오면 불을 끕니다.


6. 1분 휴식 후 퇴원

색상은 주관적일 수밖에 없고, 반복적인 토스트를 통해서는 자신만의 느낌을 찾기가 조금 어렵다고 생각하실 수도 있습니다.

어차피 정답은 없습니다.

신맛에서 단맛, 쓴맛으로 바뀌는 것을 알면서 자신만의 포인트를 찾는 방법입니다.


그것은 나에게 너무 간단하고 완벽한 것 같습니다.

가장 높은 발열량으로 약 200도까지 가서 발열량을 줄이기 시작하며, 첫 번째 펑핑이 한창일 때 색을 보고 발열량을 끄고 1분의 휴지 시간 후에 배출한다.

이와 같은 기본 프레임을 만들고 원하는대로 약간 사용자 정의하는 것이 쉽고 재미 있습니다.

녹두에 대한 정보

두 개의 이름: 에티오피아 G1
견종: 가보 (74158)
생산지: Village of Hayisha, Keramo Kebele, Sidama
농장 정보/농가: Karamo / Niguse Gemeda
참고: G1
처리 방법: 자연
부착 높이: 2,380m
특징(커피 느낌): 복합적인 아로마
커피 텍스처(바디): 8(라운드)
커핑 노트: 플로럴/블랙커런트/블랙베리/피칸/코코아/초콜릿
추천 로스트: 미디움