치매를 예방하려면 균형 잡힌 식단 유효합니다.
특히 다음과 같은 식품을 적극적으로 섭취하면 치매 예방에 도움이 된다.
1) 물고기
– 고등어, 장어, 참돔, 참치
위의 생선에는 “EPA”와 “DHA”가 풍부하게 함유되어 있습니다.
이들은 오메가-3 지방산에 속합니다.
나쁜 콜레스테롤 감소 효과를 기대할 수 있습니다.
. 나쁜 콜레스테롤은 문명병을 일으킨다 문명병은 치매의 발병과 악화로 이어질 수 있다.
따라서 적극적으로 생선을 섭취하고 생활습관병을 예방하는 것은 간접적으로 치매 예방으로 이어진다.
또한 EPA와 DHA는 혈액을 부드럽게 합니다.
혈액이 뇌에 더 쉽게 접근할 수 있게 해주기 때문에 치매를 예방하고 진행을 늦추는 데 도움이 됩니다.
2) 콩
대두 레시틴 신경 전달 물질 생산 지원 .
신경 전달 물질이 증가함에 따라 뇌 내 정보 전달이 원활해져 기억력과 판단력이 향상됩니다.
또한 대두 레시틴은 지방 대사를 증가시켜 비만이나 당뇨병 등의 생활 습관병 예방 효과도 기대할 수 있습니다.
대두에 함유된 “대두 사포닌”도 콜레스테롤 저하 효과가 있습니다.
3) 야채
– 당근, 애호박, 시금치, 아스파라거스, 토마토, 피망
특히 야채 녹색 노란색 야채 치매에 효과가 있다고 합니다.
녹색 채소에는 비타민이 풍부하기 때문입니다.
특히 치매 예방이 중요하다”고 말했다.
비타민 C “그리고 “ 비타민 E “. 비타민C는 몸의 면역력을 높이고 산화를 방지하는 효과가 있다.
비타민E도 항산화 효과가 강한 성분이다.
간접적으로 치매 예방으로 이어지는 생활습관병 예방 효과를 기대할 수 있다.
또한 비타민 C와 E의 항산화 작용으로 뇌의 산화, 즉 “뇌 노화”를 억제하는 효과도 기대할 수 있습니다.
뇌의 노화방지는 특히 알츠하이머형 치매 예방에 효과가 있다고 합니다.
비타민 C와 E는 함께 섭취했을 때 체내에서 효율적으로 흡수됩니다.
녹황색 채소에는 치매를 효과적으로 예방할 수 있는 식품인 비타민 C와 E가 풍부하다.
4) 과일
– 블루베리, 딸기, 사과
야채와 마찬가지로 과일도 비타민이 풍부합니다.
그 중 블루베리, 딸기와 같이 치매예방에 효과가 있다고 합니다.
말린 씨앗 보지마.
딸기에는 “폴리페놀”과 “안토시아닌”이 포함되어 있습니다.
항산화 효과가 있는 성분이 풍부합니다.
치매 예방은 뇌의 산화적 손상을 감소시킬 것으로 기대됩니다.
같은 사과에도 폴리페놀이 풍부해 치매 예방에 도움이 된다.
딸기와 같은 과일은 적어도 일주일에 두 번 섭취하는 것이 좋습니다.
5) 커피, 녹차
커피와 녹차에는 카페인이 들어 있습니다.
카페인의 이뇨 효과는 혈액에서 노폐물 제거를 촉진합니다.
혈액 순환 개선 잘됩니다.
혈류가 좋아지면 뇌의 신경 전달이 원활해지기 때문에 인지 기능의 향상을 기대할 수 있습니다.
6) 올리브유
올리브유에는 불포화 지방산의 일종인 올레산이 많이 함유되어 있습니다.
올레산은 혈중 콜레스테롤과 트리글리세리드 수치 낮추기 효과가 있다고 합니다.
따라서 동맥경화, 뇌경색, 혈전증의 예방을 기대할 수 있어 치매를 간접적으로 예방할 수 있다.
올리브 오일 중에서도 특히 고급인 “엑스트라 버진 올리브 오일”은 올레산이 풍부합니다.
지방 흡수가 잘 안되지만 식사에 오일을 사용한다면 올리브 오일을 먼저 사용하는 것이 좋습니다.
7) 카레
카레에 사용되는 향신료 중 하나는 “강황”입니다.
심황에서 발견되는 “커큐민”은 일종의 폴리페놀입니다.
신체와 뇌의 산화를 방지하는 것 외에도 커큐민은 뇌에 아밀로이드 β의 축적을 방지한다고 합니다.