상큼한 사골국 레시피 사골국물 만들기

상큼한 사골국물 레시피사골국물 레시피사골국물 만들기국물 무국만들기

안녕하세요 은솔희섭엄마입니다.

날씨가 추워서 오늘은 다른 요리보다 먼저 내놓을 수프부터 시작해서 무엇을 만들지 고민하게 됩니다.

무는 제철이라 항상 냉장고에 넣어두다가 오늘도 꺼내서 주말에 국물 장보며 사온 고소한 차돌박이를 꺼내서 상큼하고 맛있는 소고기 무를 만들었어요 국. 제철인 무와 함께 파도 듬뿍 들어있었어요!
건강에도 좋고 남녀노소 모두에게 사랑받는 겨울 대표 국물 요리 중 하나인 것 같아요^^

이제 간단하면서도 맛있는 레시피를 자세히 소개해드릴테니 참고하셔서 맛있게 만들어보세요. 김치 한 가지만 있어도 금방 밥 한 공기가 완성됩니다

재료 : 무 300g, 국용 쇠고기 210~220g(양지머리), 대파 85~95g, 다진마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 멸치 액젓 1큰술, 맛술 1큰술, 후추(취향에 따라) , 꽃소금(취향에 따라), 물 1.5리터* 1대 알코올 = 15ml / 1티스푼 = 5ml

재료 준비부터 시작하겠습니다.

맛을 내는데 중요한 역할을 하는 쇠고기를 국물용 양지머리로 210~220g씩 준비한다.

남아있는 핏물을 제거하기 위해 키친타올 위에 펼쳐 놓은 것 같습니다.

상큼한 맛을 더해줄 재료는 무 300g, 대파 1단(85~95g 정도로 준비, 무게로 준비), 향이 좋은 야채인 다진마늘 1큰술 등이다.

2.

무는 얇게 채썰고(국물에 먹기에는 너무 두껍지 않게 채썰기), 대파는 어슷썰기하여 준비한다.

3.

재료를 준비하는 동안 냄비에 물 1.5리터를 붓고 끓입니다.

물이 끓으면 준비한 쇠고기를 찬물에 넣고 씻어서 꺼내어 넣은 후 비스듬히 뚜껑을 닫고 중불에서 20분 정도 삶는다.

국물을 제공하십시오. 4.

썰어둔 무를 모두 넣은 후

준비해둔 다진마늘 1큰술을 넣어주세요. 양념은 맛술 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 국간장 1큰술을 넣어줍니다.

이때 멸치액젓을 생선간장이나 카나리아액젓으로 대체하셔도 됩니다.

참고해주세요~

모두 넣고 섞은 후 뚜껑을 비스듬히 닫고 중불에서 7분 정도 끓여 무를 은은하게 익혀주세요. 그래야 무의 고소한 맛이 더해져 맛있겠죠~5.

왼쪽 상단에는 약 7분 정도 지나면 무가 부드럽게 익는 모습이 보입니다.

맛을 본 후 기호에 맞게 소금을 추가해 간을 조절하세요. 소금은 꽃소금이나 굵은소금으로 간을 하셔야 떫은 맛 없이 상큼한 맛을 즐기실 수 있으니 참고하세요. 6.

마지막으로 다진 대파를 모두 넣고 원하는 대로 후추를 뿌려주세요.

보글보글 끓기 시작하면 다 된 겁니다.

역시 대파를 넣으면 향과 맛이 UP!
쇠고기 무국에는 파를 많이 넣을수록 시원한 맛과 향이 좋아져서 매번 넉넉하게 넣습니다.

7.

한 그릇에 푸짐한 재료를 골고루 담아낸 모습입니다.

이렇게 겨울에 양지머리에 맛있는 무를 넣고 끓여 국물을 곁들여 먹으면 담백하고 시원한 맛을 즐길 수 있어 언제든지 이 방법을 선호하는 것 같다.

맵지도 않아서 아이들이 먹기에도 좋아요. 겨울에 즐기는 제철 무!
쇠고기 국 한 그릇은 소화 촉진, 항산화 효과, 면역력 강화, 숙취해소 등 다양한 효능을 갖고 있어 건강하고 맛있습니다.

그래서인지 이번 시즌에는 더욱 맛있는 것 같아요. 그럼 레시피를 활용해서 맛있게 만들어보세요!