꿀의 효능과 일일 섭취량의 부작용
오늘은 자연에서 얻은 꿀에 대해 알아보겠습니다.
꿀은 고대부터 식품으로 사용되어 왔으며 오늘날에도 그 가치를 인정받아 식품 및 약용으로 이용되고 있습니다.
꿀은 많은 사람들이 좋아하는 식품 중 하나이지만 부작용이 있을 수도 있습니다.
꿀은 클로스트리디움 보툴리눔 박테리아에 중독될 수 있으므로 어린 아이들에게는 꿀을 피하는 것이 가장 좋습니다.
꽃가루에 민감한 알레르기가 있는 사람도 주의가 필요하며, 당뇨병이 있는 사람은 과다 섭취하면 혈당 수치가 높아질 수 있다.
소량으로 섭취해야 합니다.
또한, 과도하게 섭취할 경우 구토, 가슴 쓰림, 체중 증가 등의 부작용이 발생할 수 있으므로 따뜻한 물에 꿀 한 숟가락을 넣어 하루 1~2잔 마시는 것이 좋습니다.
이제 아래에서 꿀의 효능에 대해 알아볼까요?
꿀 혜택
숙취해소
꿀에는 숙취를 유발하는 아세트알데히드라는 물질을 분해하는 효능이 있습니다.
꿀을 섭취하면 아세트알데히드를 분해하는 효과를 볼 수 있는데, 이는 혈중 알코올 농도를 낮추고 숙취를 해소하며 음주 후 배탈을 완화시키는 데 도움이 됩니다.
구토 등의 증상을 개선하는 효과를 볼 수 있고, 음주로 인해 손상된 간을 회복하는데 도움이 되므로 음주 후 따뜻한 물에 타서 마시면 숙취 해소 효과를 볼 수 있습니다.
피부질환 개선
꿀은 피부미용에도 효과적이다.
꿀에는 피부에 좋은 단백질과 플라보노이드, 각종 비타민이 풍부해 피부미용에 긍정적인 효과를 준다.
또한 플라보노이드는 세포 노화를 촉진하는 활성산소를 제거해 노화를 지연시키는 효과가 있으며, 함유된 비타민C는 콜라겐 생성을 돕고, 비타민B는 피부에 영양분을 공급해 탄력있게 해준다.
유지하는데 도움이 됩니다.
피로 해소
꿀의 효능은 피로 해소에 도움이 됩니다.
꿀에는 단 하나의 설탕으로 구성된 단당류인 과당과 포도당이 주성분으로 포함되어 있습니다.
이러한 단당류는 체내에 흡수되면서 영양을 공급하고 세포 속으로 흡수되어 피로회복에 도움을 줍니다.
그러므로 자주 피곤할 경우 매일 따뜻한 물에 한 숟가락씩 마시면 피로 회복에 도움이 됩니다.
불면증 개선 효과
꿀 효능은 불면증을 개선합니다.
불면증에 도움이 되는 꿀 속 포도당, 트립토판, 비타민 성분은 불면증을 유발하는 자극호르몬의 분비를 억제하는 효과가 있습니다.
이러한 성분은 깊은 잠을 잘 수 있도록 도와주며, 꿀과 우유를 함께 섭취하면 꿀이 우유가 됩니다.
함유된 필수아미노산을 흡수하여 진정효과가 있어 불면증 개선에 도움을 줍니다.
변비 개선 효과
꿀은 변비를 개선하는 효과가 있습니다.
꿀에는 변비에 좋은 글루콘산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 장내 비피도박테리아, 유산균 등 유익균의 성장을 돕습니다.
또한 보습효과가 있어 대변오염을 완화하고 배변활동을 원활하게 하는데 도움을 줍니다.
, 평소 복부가 팽만되어 있는 분들의 가스배출에 도움을 주어 장 건강을 개선하고 변비를 해소하는데 도움을 줍니다.
감기 완화
꿀은 감기 완화 효과가 있습니다.
사계절 중 감기가 가장 많이 발생하는 환절기 예방 대책으로는 따뜻한 물에 한 숟가락씩 타서 드시면 도움이 됩니다.
예로부터 감기나 독감, 기침에 걸렸을 때 꿀물을 물과 섞어 마시면 이러한 증상을 완화시키는 데 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
옥스퍼드대학교에서 꿀에 대한 연구 결과, 독감 증상 완화에 좋은 음식인 것으로 보고되었습니다.
신경통 완화 효과
꿀을 먹으면 신경통 완화에 도움이 됩니다.
꿀에는 마그네슘이 풍부해 신경통에 좋고, 진정효과가 있어서 신경통 등의 통증을 완화하는데 도움이 됩니다.
이 효과는 양봉이나 토종꿀에 국한되며, 말벌꿀은 미량의 독성을 함유하고 있어 식품위생법상 사용할 수 없으므로 가능하면 피하는 것이 좋습니다.
기타 혜택
꿀은 면역력 향상에 도움이 됩니다.
꿀에는 미네랄과 비타민이 함유되어 있어 혈액순환을 개선하고 신진대사를 촉진하여 면역력 강화에 도움을 줍니다.
또한 외부에서 유입되는 바이러스, 세균과 싸워 면역력을 높여주는 효과도 있습니다.
꿀은 빈혈 예방을 비롯한 각종 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.
꿀에는 100g당 0.41g의 철분이 함유되어 헤모글로빈 수치를 높여주고, 엽산, 비타민, 미네랄 등의 영양소가 함유되어 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
또한, 칼륨이 함유되어 있어 혈관 속 노폐물과 나트륨 배출에 도움을 주어 혈액을 맑게 하고 동맥경화 등 혈관질환을 개선하며 심장병, 성인병 예방에 도움을 줍니다.
이상으로 꿀의 대표적인 효능과 부작용, 섭취량에 대해 살펴보았습니다.